filtro binchotan

EL FILTRO BINCHOTAN IPPO IPPO ES UN PRODUCTO 100 % NATURAL, RECICLABLE, REUTILIZABLE, BIODEGRADABLE Y COMPOSTABLE.

El Binchotan de IppoIppo está producido de la manera tradicional porque creemos en los oficios artesanales y nos apasionan. La fabricación de Binchotan requiere el saber hacer y el proceso minucioso que se transmite de generación en generación.

LA ALTERNATIVA SOSTENIBLE AL AGUA EMBOTELLADA.

filtro binchotan

¿QUÉ ES NUESTRO BINCHOTAN?

Binchotan es un filtro de carbón activo para el agua. Viene de Japón, de la provincia de Wakayama antiguamente conocida como Kishu de allí su nombre de Kishu Binchotan. Esta considerado como el mejor Binchotan que se fabrica en el mundo. Proviene de bosques protegidos sostenibles. Tiene entre un 94 y 96% de carbón puro.

¿CÓMO SE CREA EL BINCHOTAN?

EL CICLO DEL BINCHOTAN

Es un producto renovable ya que se produce a partir de las ramas de los árboles gestionados de forma sostenible. La madera del roble Ubame se corta en troncos largos y delgados que enderezan con cuñas y se almacenan durante varias semanas para que se sequen. Después del secado, el procedimiento para la obtención de este filtro es colocar la madera en unos hornos especiales fabricados con una arcilla única de la zona que resiste temperaturas hasta 1200 ºC. 

El horneado está formado por dos fases:

1.  FASE DE CARBONIZACIÓN

Se carboniza a una temperatura relativamente baja (300- 400 °C) durante un tiempo. Durante esta fase la madera se transforma lentamente en carbón y millones de poros microscópicos aparecen en su superficie. Por ahora, todos estos poros estarán llenos de alquitrán.

2. FASE DE ACTIVACIÓN

Posteriormente, después de unos días de carbonización, el artesano abre la puerta para que entre el aire y para que desencadene una combustión intensa. La temperatura del horno se eleva a 1000-1200 °C. El secreto del proceso artesanal del Binchotan radica en la subida de la temperatura. Es en ese momento en el que el alquitrán de los poros se volatiliza, aportando al carbón su capacidad de adsorción (no debe confundirse con la absorción). La adsorción es el fenómeno en el que las moléculas en suspensión en un líquido o un gas se unen a la superficie sólida con la que entran en contacto. Según este principio, las partículas responsables de los sabores y los olores desagradables del agua del grifo se adhieren a la superficie del carbón.

El carbón se retira y se cubre rápidamente con un polvo especial compuesto a base de ceniza, arena y tierra. Esta composición le confiere a la superficie del carbón una tonalidad blanquecina, de ahí que se conozca como carbón blanco. El aumento rápido de la temperatura, seguido por un enfriamiento rápido, incinera la corteza y deja una superficie dura y lisa. Después se realiza un proceso de lavado pieza por pieza para retirar la ceniza.

¿PARA QUÉ SIRVE BINCHOTAN?

FILTRA, PURIFICA I MINERALIZA EL AGUA DEL GRIFO MEJORANDO SU SABOR

¿CÓMO SE USA EL BINCHOTAN?

Poner el filtro de agua Binchotan en agua fría.
Calentar y hervir durante 15 minutos.
Retirarlo del fuego.
Secar durante 24 horas en un lugar aireado.
Introduce tu Binchotan en una botella o dispensador y rellena con agua.
Espera entre 4 y 8 horas para consumir el agua filtrada y mineralizada.

REDUCE
REUSA
RECICLA
REPITE

VENTAJAS Y BENEFICIOS DEL BINCHOTAN

Más barato que el agua embotellada.
Reduce drásticamente el plástico respeto al agua embotellada.
Sin plástico y reciclable.
Producto cero residuo.
100% natural.
Respeta el planeta.

¿CÓMO SE PUEDE RECICLAR EL BINCHOTAN?

¿TIENES DUDAS?
PREGUNTA Y ÚNETE A A REVOLUCIÓN SOSTENIBLE